لكي سيدتي

المجتمع العربي الأول للمرأة العربية

جديد الموقع

جاري جلب اخر الأخبار

نصائح منزلية مهمة جدا لمولات الدار

مساء الخير
تجارب و حلول منزلية، إن شاء الله تفيدكم
نبدو على بركة الله
 
السجادات ديال الصلاة منين نصبنوهم و ينشفو نحكو عليهم المسك و نطويوهم كتكون فيهم ديما ريحة زوينة

منادل الضياف عوض سرابت الورق نديرو فوطات صغار حسب لون الطلامط و نفزكوهم بمازهر و نسخنوهم في الميكرووند (ايلا كان الجو بارد) و نعطيوهم للضياف يمسحو بيهم بين الوجبات

لتنظيف الهاتف الثابت نغطسو شيتة اسنان في صابون تنظيف الاواني مخلط مع جافيل و نفضوها باش ماتبقاش فازكة و ننظفو بيها الهاتف و les touches ديالو ثم نعاودو بمنديل ناشف ماكيطلقش الخملة

لتلميع الاواني الفضية دون مجهود نعمرو بانيو بالماء طايب و نديرو فيه ورق الالمنيوم و نغطسو فيه الاناء و نخليوه مرقد مدة نصف ساعة ثم نمسحوه

لازالة رائحة الشوا من المنزل او غيرها من الروائح نبخرو المكان بشوية ديال ازير

ايلا جبدنا الخبز من المجمد في اخر وقت باش يسخن دغيا نسخنو كوكوت مزيان ثم نطفيو النار و نديرو فيها الخبز و نسدو عليه شوية كيسخن بسرعة بدون حاجة للفران

التشيشة ديال الشعير (البلبولة)باش تطيب دغيا و تجي رطبة كنديروها تفور التفويرة الاولى ثم نزولوها من الكسكاس و نديروها فالقصعة و نخويو عليها الماء طايب (جهد3 حتى 4 كيسان ماء لكيلو)
و نخليوها تشرب و نردوها للكسكاس تفور مرة او جوج و هاهي واجدة
 
الفول باش يبقى مزيان فالمجمد و مايكحالش كنقيوه و نغسلوه ثم نخويو عليه الماء طايب و نخليوه شوية حتى يدفى الماء ثم نزولوه و نكبو عليه الماء بارد و نخليوه يقطر من الماء ثم نديروه فبلاستيكات و نحتفظ به في المجمد كيبقى بحالا جديد

منين تكحال النقرة (الفضة) ندوزو عليها معجون الاسنان اي نوع و ناخدو اي حاجة مثل شيتة الاسنان نفزكوها و نبقاو نحكو بيها مع استعمال الماء مرة مرة و احنا كنحكو و يمكن نعاودو العملية حتى تبياض و تولي تلمع

باش يخرج النحاس و يولي كيلمع نخلطو خميرة الحلوى مع شوية الماء و ندوزو الخليط على النحاس ثم نحكوه بالجيكس او اي حاجة كيخرج كيشعل و كيبقى مدة طويلة و منين ينشف مزيان نديرو شوية فازلين في زيف و ندوزو عليه باش يولي كيبري

باش الدنجال مقلي يجي مزيان و مايشربش الزيت نخلطو الحليب مع شوية الفورص و الملح الخليط يكون سائل و نرقدو فيه الدنجال مقطع ساعة او اكثر و منين نبغيو نقليوه نصفيوه و ندوزوه من الدقيق ثم يقلى

الحامض ايلا بغينا نرقدوه نخويو عليه الماء طايب و نخليوه ليلة كاملة و فالصباح نفتحوه و نديرو ليه الملح و نديروه فالقراعي ديال الزاج كيطيب دغيا و حتى ايلا بغينا نعصروه نديرو ليه الماء طايب باش يعطي عصير اكثر

باش تبقى القطاني( مثل الفول و العدس و اللوبيا و الحمص)مزيانة مدة طويلة و ماتديرش السوسة نديروها في قراعي ديال الزاج و مع كل كيلو نديرو 3 او 4 ديال مزاود سودانية

نصائح لاعادة استعمال الليبات القدام
ناخدو الليبات اللي قدامو يكونو طوال و نقطعوهم من الوسط و نلبسوهم للكراطة (من الجهة اللي كنكرطو بيها) نديرو 3 او 4 ليبات و نعقدوهم من القنات بجوج و نشطبو بيهم الزربية الرومية كتزول الغبرة و الخملة تماما و كذلك نشطبو بيهم تحت السرير و الفوطويات و السدادر و الاماكن اللي ما كتوصلهاش اليد كتزول الغبرة بحالا درنا ليهم لاسبيراتور (نستعملوهم ناشفين بلا مانفزكوهم)

ناخدو ليبة و نديرو فيها قشور الليمون و الحامض ميبسين مزيان و مقطعين صغار باليد مع القرنفل و نديروها في البلاكار كتعطي ريحة زوينة
 
نصيحة بالنسبة اللي كتعرف الكروشي تاخد الليبات و تقطعهم شرائط طوال و تدير فيهم عقدة صغيرة باش ماتبانش و تخدمهم كيس للحمام لاستعمال الصابون

نصيحة لازالة الطبايع ديال الصباغة او لاكريس او الربيع او ليدام او اي طبعة من الملابس (ما يكونوش ديال الصوف) نديرو شوية المسحوق في كسرونة مع الماء و نخليوه يغلي فوق النار و نديرو فيه الطبعة شوية ثم نصبنوها عادي
 
بالنسبة للثوب ديال النيلو او ايلاستيك اللي ماكتشدش فيه الابرة ديال المكينة نقطعو شرائح طوال ديال الجورنان من الحاشية ماتكونش فيهم الكتابة و نديروهم فوق الثوب و نحطو عليهم السباط ديال المكينة و نخيطو عليهم و من بعد نزولو الجورنان من الثوب
 
باش نحافظو على اصفر البيض بعدما نعزلوه عن البياض نديروه في زلافة و نحطوها فوق طبسيل فيه الماء و مكعبات ثلج و لكن فقط لمدة 3 ساعات لانه بعد ذلك كيولي فيه ضرر على الصحة
 
باش مايتحلش لينا الدجاج و يبقى محافظ على الشكل ديالو منين نحمروه: نغسلوه و نديرو ليه الشرمولة العادية و نديروه فوق النار يتقلى شوية من 2 الى 3 دقائق باش يشرب الشرمولة ثم نديروه في طبسيل و ندهنوه مزيان من الفوق و بين الجلدة واللحم بملعقة كبيرة موطارد مخلطة مع السمن و ندخلوه للفران يتحمر و مرة مرة نحلو الفران و نهزو المريقة اللي غدي يطلق و نكبوها عليه بالملعقة و نحمروه من جميع الجهات مع سقيه بالمرق ديالو مرة مرة بهذه الطريقة كتبقى الجلدة ديالو صاينة و كيجي زوين فالمنظر
و بالنسبة للشرمولة اللي بقات فالطنجرة نزيدو عليها البصلة مشلضة و القشيوشات مقطعين و الزيت و نخليوهم يطيبو و تختار المرقة و توقف
 
باش مايكحالش لينا الفول منين نشرملوه نديرو معاه بصلة خضارية و الثومة و ملعقة كمون و ملعقة قزبر يابس و شوية خرقوم و ملح و شوية معدنوس مقطع و الزيت البلدية و حامضة طرية مقشرة نلوحوها صاينة معاه( و هذا هو السر باش مايزراقش الفول) و نغطيوه بالماء و نسدو الكوكوت الى كان الفول صغير كيحتاج من 10 الى 15 دقيقة نخليوه حتى يطيب و يوقف فليدام ديالو و بالنسبة للحامضة كتدوب و ماكتبقاش تبان و الفول كيبقى اخضر
 
لتعويض الفرماج الاحمر ناخدو فرماج مثلث او مربع او الفرماج المثلث الاحمر و نديروه ييبس في المجمد ثم نحكوه فوق الكراتان بالحكاكة الغليضة كيعطي منظر هائل للكراتان
 
باش نعرفو العجائن مثل اللازانيا واش طابو نديروهم في ماء غليان مع الملح و نخليوهم و منين يطلعو الفوق نعرفوهم طابو ثم نزولوهم و نديروهم مباشرة في اناء فيه ماء بارد و مكعبات ثلج ثم نصفيوهم من الماء و نحطوهم فوق فوطة ثم نديروهم فالكراتان. اللازانيا ديال الدار كتاخد وقت اقل فالطياب من اللي كتباع فالسوق
 
باش مايتشققش الفقاص فالطياب نخليو العجينة ديالو مرخوفة بزاف كتلصق و نجمعوها بالزيت و نحربلوها و ندهنو الحرابل بالبيض ثم ندخلوهم لفران بارد عاد نشعلو النار و نخليوهم يطيبو على نار مهيلة نصف طيبة و منين يخرجو من الفران نديرو عليهم منديل فازك معصور و نغطيوهم كاملين بالميكة و نخليوهم يبردو ثم نقطعوهم و نرجعوهم يكملو الطياب بهذه الطريقة الفقاص ماكيتفرتتش فالتقطاع و ماكيحتاجش يبقى ليلة عاد نقطعوه
 
قراعى الزجاج الى كان بهم وساخ او الكحولية من الداخل وما عدناش كيف نديرو نغسلوهم تنديرو 2 م الملحة الغليظة+ 2 م الخل الابيض تنحركوها مزيان
ونخليوها شوية راه كلشى تيزول
 
العود = 2 م لالكول+عصير حامضة+2 م الزيت البلدية كيتخلط ونمسحو بيه تم نرشو بشوية الطحين ونحكو بمنديل يكون رطب
 
نتمنى هاد نصائح يعجبكم  دمتم بالف خير
منقول
أنتظر تقييماتكم

إقرأ أيضا