جديد الموقع

جاري جلب اخر الأخبار

خبز التافرنوت

صباحكم أحلى من العسل
اليوم وصفة خبز تافرنوت المعروفة في منطقة سوس جنوب المغرب يطهى في فرن بلدي ، هذا الخبز كان سائداا في الأعراس و الأعياد قبل أن يغزو "الباكيت و الكومير" مدننا  ، و قد ثبت علميا أن الخبز المطهو في فران الفحم لاخوف منه لأنه صحي عكس المطهو في الفران الغازي 
خبز تافرنوت خبز له مذاق خااااااص و لذيييييذ 
 يمكنك سيدتي صنعه حتى في بيتك بالطريقة التي سأعطيك اياها و ستحصلين على نفس المذاق

اليك سيدتي المقادير
غرام 500 من دقيق القمح
غرام 250 من الطحين الأبيض
خميرة الخبز
ملح
ماء دافي
زيت الزيتون
تحتاجين أيضااا لحجر صغير الحجم

 طريقة التحضير
،في اناء كبير ضعي سيدتي دقيق القمح ، الطحين الأبيض ،الخمير،الملح وأضيفي ببطئ الماء الدافئ مع جمع كل المكونات ،ثم بدلكها جيداا و ان احتجت الى الماء فأضيفي قليلا لتسهل عليك عملية الدلك ، الى أن تحصلي على عجينة متماسكة ورطبة.تغطى بمنديل وغطاء تقيل واتركيها لتسخن وتتخمر
 ابدئي سيدتي بتكوين كويرات الخبز على حسب القد المطلوب ، تقرس الكويرات بزيت الويتون للحصول على دائره ذات ارتفاع 2 أو 3 سنتيمترات تم تغطى بالمنديل
اثناء ذلك قومي سيدتي بتسخين الفرن لمدة عشر دقائق ،وغسل الأحجار جيدا وادخالها للفرن لتسخن جيدااا
فوق الأحجار ضعي الخبز و ادخليه للفرن لليطهو ،ثم يقلب الى الجهة الثانية
وهكذا تكونين قد حصلتي على خبز تافرنوت
بالصحة و العافية

إقرأ أيضا